A aviação no jornal O estado de São Paulo : um discurso em tempo e paz e de guerra - Pimenta, Renata Waleska de Sousa (2008)
A intenção deste trabalho é verificar o discurso do jornal O Estado de São Paulo a respeito dos assuntos referentes ao contexto da aviação brasileira levando em consideração a transformação deste discurso mediante as alterações conjunturais no cenário internacional. Emprega-se como marco temporal, os anos de 1937 à 1945, período em que o presidente Getúlio Vargas estabeleceu no Brasil um governo ditatorial denominado Estado Novo. O objetivo geral deste trabalho é compreender como a aeronáutica brasileira foi utilizada, nas páginas do OESP, como um instrumento adaptado a servir ao projeto de construção do nacionalismo. Procura-se assinalar, entre outros aspectos, a forma com que o discurso da imprensa em relação a este instrumento foi sendo moldado de acordo com as propostas políticas defendidas por Vargas, onde se destaca a idéia de integração nacional e plano desenvolvimentista do Brasil. Além disso, busca-se uma análise da ruptura do discurso empregado pela imprensa, sendo esta porta-voz do governo ditatorial, após o rompimento das relações diplomáticas e a declaração de guerra aos países do Eixo. Muitos são os trabalhos existentes sobre o período escolhido para exame na presente dissertação, sem haver, contudo um aprofundamento da análise de um meio de comunicação da época que contemplasse a aviação nacional como um instrumento de propaganda.