Análise estereográfica de implantes de quadril recobertos por plasma spray - Trevizan, Jorge Dal Pozzo (2006)
Este trabalho visa avaliar a cobertura parcial do revestimento poroso plasma spray (PS) utilizado em implantes de quadril. Foram testados diversos implantes comerciais, novos e usados, nacionais e importados dos EUA e Portugal, considerados como padrão ouro. Os resultados, dos implantes nacionais, foram analisados antes e, sugerido um jateamento de areia, anterior à deposição, objetivando aumentar a adesão do revestimento ao metal base. Novos testes foram realizados para comprovar a eficiência da otimização do processo, na aderência da camada de PS. As orientações foram determinadas pelas normas ASTM F 1854-01 e os testes de tração e análise química, segundo as normas ASTM E 3, E 883, C 633-01, ISO 468, ISO 5832. As avaliações foram feitas utilizando microscopia óptica (MO), microscópio eletrônico de varredura (SEM), espectroscopia de raio X por energia dispersa (EDS) e ensaios de tração, com máquina universal de ensaios. Comprovou-se que a adesão ao novo implante obteve um acréscimo superior a 100%, que a camada de PS diminuiu, em aproximadamente 21%, e o volume vazio diminuiu próximo de 16%. Também foi verificado a osteointegração (osso x implante), após noventa dias implantado, e constatado que ela realmente ocorre e é confiável.