Manifestações da desigualdade educacional na América Latina : o recrudescimento do círculo vicioso da pobreza - Ibias, Marcos Vinícius Guterres (2007)
Esta dissertação tem como objetivo analisar como a desigualdade social se expressa na América Latina, dado que desde seu processo de formação o problema se mantém na região. Nesse sentido, foram escolhidas a pobreza e a desigualdade educacional como expressões de análise para verificar de que forma suas lógicas de ação se refletem em desigualdade social. O estudo foi limitado a um determinado espaço geográfico, América Latina e a um intervalo de tempo década de 90 e os primeiros anos do século XXI, momento caracterizado por ajustes estruturais nas economias da região. No desenvolvimento desta pesquisa, verificou-se, que, a desigualdade educacional existente na região, reflete-se sobre o mercado de trabalho gerando uma disparidade de rendimentos, criando círculo perverso em torno da pobreza e da desigualdade social. Em vista disso, tem-se na redução da desigualdade educacional um instrumento capaz de promover a redução da pobreza, e conseqüentemente ir de encontro a uma sociedade com eqüidade