Anormalidades na coluna lombar em atletas adolescentes do remo - Maurer, Marvin Nessi (2009)
OBJETIVO: o objetivo deste estudo foi avaliar por ressonância magnética [1] a coluna lombar de atletas adolescentes assintomáticos praticantes de remo. MATERIAL E MÉTODOS: estudo transversal que avaliou 44 indivíduos adolescentes assintomáticos do sexo masculino distribuídos igualmente em dois grupos, 22 remadores e 22 controles. Foi obtido consentimento informado de todos os participantes e de seus responsáveis legais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Todos os exames foram realizados em um aparelho de RM de campo aberto de 0.35T e avaliados de maneira cegada por 2 radiologistas capacitados. Foi investigada presença de degeneração/desidratação discal, hérnia ou abaulamento discal, reação de estresse do pedículo e espondilólise. Foram utilizados o teste t de Student ou teste de Exato de Fisher para os cálculos estatísticos. RESULTADOS: No grupo de atletas, 9 (40,9%) apresentaram pelo menos uma alteração na coluna lombo-sacra pela RM, enquanto que no grupo controle apenas 2 indivíduos (9,1%) demonstraram pelo menos uma anormalidade (p=0.03). A prevalência de reação de estresse no pedículo foi significativamente maior no grupo de atletas, ocorrendo em 5 indivíduos (22,7%), enquanto que no grupo controle esta anormalidade não foi detectada em nenhuma coluna (p=0,048). Com relação aos demais achados isolados nosso estudo não demonstrou uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos. CONCLUSÃO: A reação de estresse do pedículo é uma lesão prevalente na coluna lombar de atletas de alto nível técnico praticantes de remo. A RM mostrou capacidade de detectar lesões precoces na coluna lombar de remadores assintomáticos.