História de vida e escolha conjugal em mulheres que sofrem violência doméstica - Lima, Gabriela Quadros de (2010)
A violência doméstica é considerada um problema de saúde pública e uma violação dos direitos humanos. A importância de estudar esta temática encontra-se tanto no sofrimento psíquico que esta engendra como nos efeitos que produz nas pessoas próximas, pois o que se observa é a perpetuação da violência ao longo das gerações. Investigar a dinâmica que contribui expressivamente no estabelecimento de relações amorosas que resultam na violência contra a mulher parece crucial para a busca de formas de cessação desta adversidade. Esta dissertação tem como objetivo estudar a influência da história de vida na escolha conjugal de mulheres que sofrem violência doméstica. É composta por três seções. A primeira seção é de cunho teórico e teve como objetivo abordar as contribuições da Psicanálise no que se refere à escolha conjugal e aos efeitos psíquicos que dela decorrem. Considerou-se a possibilidade de esta escolha representar um aprisionamento em padrões repetitivos de relacionamento ou possibilitar a aquisição/transformação de recursos internos capazes de mover o indivíduo para a felicidade/satisfação conjugal e, também, pessoal. A segunda seção, empírica (desenvolvida a partir de pressupostos metodológicos qualitativos), apresenta o estudo que responde ao projeto de pesquisa e que foi realizado com a participação de 12 mulheres. Todas as mulheres responderam a uma Ficha de Dados Pessoais e Sociodemográficos e a uma Entrevista Semiestruturada norteada por três grandes eixos: a) a história de vida da participante; b) as escolhas conjugais; e c) a situação de violência vivenciada atualmente e a busca de ajuda. Os achados foram analisados pelo método de Análise de Conteúdo e interpretados com pressupostos da teoria psicanalítica. Foram identificadas unidades de registro que resultaram em três categorias finais (ilustradas com vinhetas das falas dos participantes): a) experiências de violência e desamparo na história de vida: o excesso no cotidiano; b) escolhas amorosas: a desilusão no cenário da repetição e c) busca pela independência: possibilidade de Transforma-Ação. Os aspectos abordados permitem compreender a violência doméstica como resultante de uma história de vida marcada por vivências traumáticas que move estas mulheres, através da compulsão à repetição, para a realização de escolhas conjugais que propiciam um cenário violento. Propõe-se a expressão Transforma-Ação como uma alternativa de compreensão de uma possibilidade de cessação da violência, pois se acredita que, ao nomear o excesso que invadiu o psiquismo dessas mulheres, fica mais fácil integrar as excitações psíquicas e, assim, libertar-se do circuito da compulsão à repetição. Entende-se que os recursos e estratégias de prevenção da violência doméstica devem considerar de forma imperiosa a relevância de oferecer às mulheres vítimas de tal fenômeno um espaço de escuta que testemunhe os seus sofrimentos e ofereça uma relação pautada pelo respeito e acolhimento, talvez nunca antes vivenciados por elas. A terceira e última seção, teórica, examina a rede de apoio disponível para a assistência às mulheres vítimas de violência e discorre a respeito do histórico de seu surgimento, assim como identifica o panorama atual da rede de apoio no país.