Model-driven engineering of multi-agent systems based on ontology - Freitas, Artur Luiz Silva da Cunha (2017)
A engenharia orientada a modelos fornece abstrações e notações para melhorar a compreensão e para apoiar a modelagem, codificação e verificação de aplicações em domínios específicos. As ontologias, por outro lado, fornecem definições formais e explícitas de conceitualizações compartilhadas e permitem o uso de raciocínio semântico. Embora essas áreas tenham sido desenvolvidas por diferentes comunidades, sinergias importantes podem ser alcançadas quando ambas são combinadas. Essas vantagens podem ser exploradas no desenvolvimento de sistemas multiagentes, dada a sua complexidade e a necessidade de integrar vários componentes que são frequentemente abordados de diferentes ângulos. Este trabalho investiga como aplicar ontologias para engenharia de software orientada a agentes. Inicialmente, apresentamos uma nova abordagem de modelagem onde os sistemas multiagentes são projetados usando a ontologia OntoMAS proposta. Então, descrevemos técnicas, implementadas em uma ferramenta, para ajudar os programadores a trazer seus conceitos em código e também gerar código automaticamente a partir de modelos instanciados da ontologia. Várias vantagens podem ser obtidas a partir dessas novas abordagens para modelar e codificar sistemas multiagentes, como o raciocínio semântico para realizar inferências e mecanismos de verificação. Mas a principal vantagem é a linguagem de especificação unificada de alto nível (conhecimento) que permite modelar as três dimensões que estão unidas em JaCaMo para que as especificações dos sistemas possam ser melhor comunicadas entre equipes em desenvolvimento. As avaliações dessas propostas indicam que elas contribuem com os diferentes aspectos da engenharia de software orientada a agentes, como a especificação, verificação e programação desses sistemas.