Uso de sulpirida como galactagogo para m?es de rec?m-nascidos prematuros de muito baixo peso - Costa, Maria Alessandra Ribeiro da (2018)
Introdu??o: A lacta??o das m?es de rec?m-nascidos prematuros ? singular. O inesperado parto antecipado e as especificidades do rec?m-nascido prematuro s?o situa??es que fazem com que esse per?odo seja desafiador para os envolvidos na promo??o do aleitamento materno. Frente a isso, in?meras alternativas s?o usadas para auxiliar nesse processo. O uso de galactagogos ? uma delas, onde a partir a ingest?o destes medicamentos, h? eleva??o dos n?veis de prolactina e, consequentemente, aumento da produ??o de leite. Objetivo: Investigar o uso do f?rmaco sulpirida como auxiliar na promo??o e manuten??o da lacta??o em m?es de rec?m-nascidos pr?-termo de muito baixo peso, internados na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal de um hospital privado de grande porte na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. M?todos: Um estudo transversal retrospectivo incluiu m?es de rec?m-nascidos pr?-termo de muito baixo peso, que permaneceram na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal por pelo menos 30 dias, as quais fizeram esgota mec?nica do leite durante a interna??o dos seus filhos. Foram exclu?das m?es soropositivas para HIV, as que apresentaram problemas de sa?de e aquelas que optaram espontaneamente por n?o amamentar. Os dados foram obtidos dos registros realizados de rotina no setor de coleta de leite e consistiram em volume de leite obtido diariamente por esgota mec?nica, n?mero di?rio de esgotas, uso e dose de medicamentos como auxiliares da lacta??o e poss?veis efeitos colaterais desses medicamentos. Para as m?es que iniciaram a terapia com sulpirida a partir do s?timo dia p?s-parto foi avaliada a varia??o do volume de leite extra?do de forma mec?nica por tr?s dias consecutivos antes do in?cio da terapia e, posteriormente, no terceiro, quinto e s?timo dia. Resultados: Fizeram parte do estudo 68 pu?rperas que preencheram os crit?rios de inclus?o e exclus?o, com m?dia de idade de 34,5?4,2 anos (m?nima de 18 e m?xima de 43 anos), 98,5% de ra?a branca e 65% com ensino superior completo ou incompleto. Sessenta e duas (91,2%) nutrizes fizeram uso de sulpirida; 17 associaram outros f?rmacos adjuvantes na eje??o ou produ??o de leite, sendo que 15 fizeram uso de ocitocina em spray nasal. N?o houve diferen?a entre o volume de leite esgotado entre as m?es que usaram somente sulpirida e as m?es que usaram ocitocina ou outro medicamento galactagogo al?m da sulpirida (p=1,000). N?o foram relatados efeitos colaterais, nem nas m?es nem nos rec?m-nascidos, que pudessem estar associados ao uso da sulpirida, durante o per?odo investigado. Trinta m?es iniciaram o uso de sulpirida ap?s o s?timo dia p?s-parto. Entre estas, a mediana do volume di?rio de leite esgotado antes do uso de sulpirida foi de 34 ml (intervalo interquartil 18,3-71,7) e ap?s a sulpirida foi de 54 ml (intervalo interquartil 28,8-89,9) (p=0,001). A m?dia do n?mero de esgotas realizadas diariamente no momento pr?-sulpirida foi de 2,13?0,80 vezes, e p?s-sulpirida foi de 2,02?0,83 vezes (p=0,194). O grupo que iniciou com sulpirida ap?s o 14? dia p?s-parto apresentou uma tend?ncia a maior volume de leite, por?m a diferen?a n?o foi significativa (p=0,158). Houve aumento significativo no volume de leite esgotado mecanicamente somente no grupo que iniciou ap?s o 14? dia (p=0,002). No grupo que iniciou do s?timo ao 14? dia, a diferen?a n?o foi significativa (p=0,117). Em rela??o ? dosagem da sulpirida, n?o houve diferen?a significativa no aumento do volume de leite em rela??o ? dose de um, dois ou tr?s comprimidos (50 a 150 mg por dia). Conclus?es: Foi grande a frequ?ncia de uso de sulpirida como auxiliar da lacta??o nas m?es estudadas. Houve um aumento significativo do volume de leite esgotado de forma mec?nica, comparando o volume obtido antes do uso de qualquer medicamento galactagogo com o obtido posteriormente ao tratamento com sulpirida, nas m?es que iniciaram o uso do medicamento ap?s o s?timo dia p?s-parto, particularmente nas que iniciaram a sulpirida ap?s o 14? dia p?s-parto. Entretanto, o volume de leite materno obtido, tanto antes como depois da terapia, foi baixo em compara??o a relatos publicados e ao volume associado ? manuten??o posterior do aleitamento materno nos rec?m-nascidos pr?-termo. O n?mero m?dio de esgotas mec?nicas di?rias das mamas foi muito baixo em rela??o ?s recomenda??es vigentes. A dosagem de sulpirida utilizada foi a indicada nos estudos publicados. N?o houve diferen?a no volume de leite em rela??o ? dose de sulpirida. Houve uso de outros medicamentos aliados ? sulpirida, principalmente de ocitocina por via nasal, n?o se observando diferen?a no volume de leite esgotado entre as m?es que utilizaram somente a sulpirida e aquelas que associaram outros f?rmacos. N?o foi observada nenhuma rea??o adversa que pudesse ser atribu?da ao uso de sulpirida, nem nas m?es nem nos rec?m-nascidos.