Identificação de indicadores de qualidade para um serviço de transplante renal - Treviso, Patrícia (2009)
Introdução Os indicadores são ferramentas úteis dentro dos programas de qualidade em assistência à saúde. Objetivos: Identificar os principais indicadores de qualidade para um serviço de transplante renal na opinião dos profissionais e pacientes e conhecer a importância das dimensões da qualidade para estes pacientes. Metodologia: Estudo transversal com análise quantitativa. A coleta de dados foi realizada através de questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas. A amostra (n=133) foi composta por profissionais assistenciais (n=56), administrativos (n=16) e pacientes (n=61). Para cada grupo solicitou-se o preenchimento de questionário avaliando a importância de uma série de indicadores específicos da área de atuação dos sujeitos. Solicitou-se ainda, a sugestão de novos indicadores que fossem considerados relevantes para um serviço de transplante renal, o que resultou numa lista de 50 indicadores. Resultados: Após análise, observou-se que, em relação aos profissionais, não houve diferença significativa quanto à importância atribuída por eles aos indicadores apresentados. Verificou-se diferença estatística quanto à opinião de necessidade de mais indicadores entre os profissionais assistenciais (p=0,046) e entre os profissionais administrativos (p=0,011). Houve preocupação dos profissionais assistenciais com indicadores administrativos e dos profissionais administrativos com indicadores assistenciais, bem como enfatização do grupo de pacientes em relação aos indicadores associados à humanização do cuidado. Quanto às dimensões da qualidade os pacientes em sua maioria (82 100%) consideraram os indicadores importantes. Conclusão: O trabalho possibilitou a identificação de 50 indicadores, sendo 23 específicos que podem ser utilizados pelos Serviços de Transplante Renal para monitoramento da qualidade em assistência à saúde.