A contribuição de um projeto escolar para a educação intercultural : o "Intercâmbio Internacional Estudantil Delta do Jacuí/Brasil e Mostazal/Chile" - Silveira, éder da Silva (2009)
Este trabalho é um estudo de caso de cunho qualitativo sobre um projeto escolar denominado Intercâmbio Internacional Estudantil Delta do Jacuí / Brasil e Mostazal/Chile. Trata-se de uma investigação sobre a origem e implantação desse projeto de intercâmbio cultural Brasil-Chile entre as escolas cenecistas da Região Carbonífera do estado do Rio Grande do Sul e as escolas públicas de Mostazal, no Chile. Verificou-se, também, que o intercâmbio estudado contribui para uma Educação Intercultural, uma vez que os intercambistas mudam durante ou depois da experiência do intercâmbio cultural, adotando valores e/ou atitudes que favoreçam o crescimento pessoal, aceitando e convivendo com a diversidade cultural, bem como respeitando e admirando o outro de forma solidária e amistosa. Os resultados das observações e da coleta de dados permitiram apontar nove problemas e sugestões para o aprimoramento do projeto em sua prática.