Desenvolvimento e proteção social na América Latina : a dialética das recomendações das agências multilaterais para a região - Teles, Heloisa (2018)
El presente estudio versa sobre las políticas de desarrollo y protección social en América Latina buscando analizar los presupuestos e influencias que las recomendaciones de las agencias multilaterales ejercen en su conformación. Para ello, fueron problematizadas las concepciones teóricas y principales tendencias que orientan el desarrollo y la protección latinoamericana, el papel atribuido al Estado en el capitalismo de la Región y las formas de protección social derivadas. El método que pautó el estudio fue el materialismo histórico dialéctico, ya que viabiliza condiciones de análisis crítico de las causalidades explicativas de la realidad social. La metodología estuvo basada en el abordaje cuantitativo, teniendo como intervalo temporal el período de 1990 a 2017 y espacio geográfico a América Latina. El levantamiento de datos incluyó revisión bibliográfica e investigación documental de procedencia nacional e internacional. Para el proceso de organización y análisis de los datos se utilizó la técnica de análisis de contenido. La investigación trató de distintas realidades buscando identificar particularidades socio históricas que pudieran evidenciar características comunes entre los países y en las recomendaciones de las agencias internacionales para la región. En ese aspecto, se identificó que la estructura básica de las economías y Estados latinoamericanos se encuentra atravesada por la dependencia y subdesarrollo en relación a los países centrales y que ese cuadro produce altos niveles de explotación, pobreza y desigualdad. En vista de ello, numerosas recomendaciones han sido formuladas por agencias multilaterales con el fin de superar las graves expresiones de la cuestión social que se intensifican y fomentar la condición de desarrollo con énfasis en la integración regional y la prosperidad. Sin embargo, confirmando la tesis difundida en el estudio, las medidas adoptadas por los países latinoamericanos acabaron agravando aún más el cuadro de dependencia y subordinación, reproduciendo las características histórico-sociales conformadoras de la región. Por último, se pretendió poner en pauta la necesidad de analizar las perspectivas para el desarrollo de protección social en América Latina desde el punto de vista estructural, con el fin de proponer alternativas que puedan efectivamente superar el carácter dependiente y subordinado de la región en relación a las regiones económicas centrales.