Governando vidas matáveis : as relações entre a saúde e a justiça dirigidas a jovens em conflito com lei - Scisleski, Andrea (2010)
Esta tese trata de uma pesquisa que problematiza as relações entre a saúde e a justiça voltadas para jovens em conflito com a lei, a partir do contexto de Porto Alegre/Brasil. O referencial teórico utilizado baseia-se em Michel Foucault e em Giorgio Agamben, principalmente nos conceitos de governo e de vida nua, respectivamente. Analisam-se os efeitos das práticas desses referidos saberes dirigidos a essa população, bem como se conclui que o modo de governar essa juventude reside em práticas tanatopolíticas; ou seja, trata-se mais de um governo sobre a morte do que sobre a vida desses adolescentes.