A psicologia nos espaços públicos de saúde : discussões sobre integralidade e cuidado - Guazina, Félix Miguel Nascimento (2009)
Esta pesquisa examina as práticas psicológicas no contexto das políticas públicas, tendo em vista as perspectivas de cuidado no campo da saúde. Tal campo de problematização se estabeleceu especialmente a partir de processos de mudanças intensas na esfera da saúde, especialmente no que se refere ao movimento de Reforma Sanitária e, mais tarde à implementação do Sistema Único de Saúde. Tais eventos flexibilizaram as fronteiras disciplinares e potencializaram experiências dialógicas que tem articulado os sentidos de integralidade e saúde. O estudo justifica-se especialmente pela urgência de dar continuidade o debate sobre o tema, uma vez que muitas das práticas na saúde pública pautam-se por uma lógica privatista, individualizante e descontextualizada do andar da vida dos(das) usuários(as) dos serviços públicos oferecidos, o que pode ser considerado como digressão da lógica do cuidado preconizada nas políticas oficiais de saúde. Assim, dentre os objetivos do estudo figuram um entendimento do conceito de cuidado a partir das experiências de trabalho; o estabelecimento de relações entre as perspectivas de cuidado e as práticas psicológicas e a produção de subsídios para a reflexão das práticas nos diferentes espaços de inserção profissional. Para atingir esses objetivos, delineamos um estudo qualitativo-exploratório. Este trabalho teve inspiração nas idéias do paradigma da complexidade de Edgar Morin e na perspectiva das práticas discursivas e produção de sentidos. O pensamento complexo proposto por Edgar Morin possibilitou compreender e articular práticas e sentidos produzidos sobre o tema. Deste modo, os operadores dialógico, recursivo e hologramático permitiram constituir um caminho de investigação peculiar. Neste, foi considerada a potência das relações de diferentes racionalidades, a possibilidade de flexibilizar os limites entre produto e produtor, causa e efeito e, finalmente, a transformação das perspectivas parte e todo. Esses operadores facilitaram compreender a produção de sentidos referentes ao tema examinado em suas diferentes dimensões e conexões. Os participantes da pesquisa foram integrantes de uma comissão de um órgão de representação da categoria. Trata-se de um espaço representativo e, por isso, pautado pela diversidade de posicionamentos e experiências. Para a realização desse trabalho, foram utilizadas entrevistas narrativas e um grupo de discussão no estilo roda de conversa. A temática da roda de conversa foi Sentidos de cuidado nas práticas em psicologia. A análise dos dados foi realizada através dos operadores da complexidade e pela perspectiva das práticas discursivas e produção de sentido. Os resultados apontam que as perspectivas de cuidado no trabalho dos(as) psicólogos(as) nas políticas públicas dizem respeito ao cuidado como uma forma de relação intersubjetiva, singular e não tutelada com o(a) usuário(a). Tal sentido direcionava-se para questões relevantes que dizem respeito ao cuidado com a formação profissional e os espaços de representação da categoria como sentidos de cuidado. Outro sentido importante foi à busca por uma escuta humanizada que se expressa numa ética de relação com o outro. Tais sentidos eram fabricados por uma rede de significações através das memórias afetivas do trabalho.