O(s) racismo(s) que ecoa(m) de Além-mar : as falas silenciadas e as marcas do pós-colonial em Deus-dará, de Alexandra Lucas Coelho - Serafim, Alexandra Figueiró (2022)
Esta disertación presenta una lectura de Deus-dará (2019), de Alexandra Lucas Coelho, a partir de las huellas de lo poscolonial, a través del análisis de los silencios impuestos a los negros, bajo la batuta de la esclavitud, y a los indios, en la estela de las masacres e invasiones de territorios que les infligen. También trae, como punto de reflexión, el papel de los grupos minoritarios dentro de la dinámica del trabajo. Para ello, evoca las voces de los personajes Noé y Lucas, representantes de los pueblos antes mencionados, que están en la base de la formación de la población brasileña. En la obra, el Brasil novelado por Coelho presenta los ecos que aún se escuchan en la contemporaneidad, embarcados directamente desde Portugal en ultramar, que insiste en negar sus responsabilidades hasta el día de hoy. Del encuentro de los personajes, nacen escenas que reflejan el Brasil de las favelas, las comunidades, los sin techo, la fe inquebrantable de las sectas evangélicas, el narcotráfico, el baile funk, los trabajadores incansables, los estudiantes comprometidos, la academia remodelada, "invadida" por los (las) hijos (as) del albañil y de la criada, el Brasil de la diversidad, que refleja en el presente los ecos del pasado. Desde este contexto, la pregunta a responder aquí es: qué ecos del pasado están presentes en el ahora y cómo la literatura, representada por Deus-dará, de Alexandra Lucas Coelho, puede ser un instrumento de reflexión y lucha en la superación de las marcas dejadas por la colonización? El trabajo está organizado en tres capítulos. El primero aborda el estudio de conceptos sobre el racismo, con aportes de Wieviorka (2007), Freyre (2003), Fanon (2020), Ailton Krenak (2020), entre otros, así como relaciona la lucha contra el prejuicio desde el pensamiento político, buscando el apoyo de teóricos como Bell Hooks y Grada Kilomba (2019), por ejemplo. El segundo trae el estudio de la contribución de la literatura en ese proceso, destacando voces como Inocência Mata (2014/2016), Paul Gilroy (2001) y Eagleton (2011). Finalmente, en el tercer capítulo, se encuentra el análisis de Deus-dará (2019), a partir de los estudios teóricos mencionados, con el objetivo de identificar los ecos del pasado colonial en el presente poscolonial y los posibles rumbos a considerar, teniendo la literatura como uno de los instrumentos.