O ideário nacionalista nos escritos de Sérgio Buarque de Holanda e Assis Chateaubriand : 1920-30 - Matos, Júlia Silveira (2008)
Na presente tese objetivamos analisar os projetos políticos de Assis Chateaubriand e Sérgio Buarque de Holanda, apresentados na imprensa entre os anos de 1929-1932. Examinamos seus olhares e diagnósticos sobre os problemas nacionais, críticas aos personalismos e autoritarismos no governo brasileiro, assim como, as bases de seu ideário nacionalista: as defesas das liberdades e da democracia. Não nos debruçamos apenas, sobre as obras histórico-sociológicas de Sérgio Buarque e Assis Chateaubriand, antes, analisamos suas reflexões na imprensa, de forma a demonstrar que seus ideários tiveram, em um primeiro momento, outro suporte que não os dos livros