Maturidade e sustentabilidade do crédito pessoa física : recursos livres e vendas no varejo (2004-2011) - Silva, Thiago Leal Flores (2012)
A presente dissertação analisa a influência, sobre a tomada de crédito e as vendas no varejo,de três componentes macroeconômicos: renda real média, taxa de desocupação e taxa de jurosentre os anos de 2004 e 2011. Este período caracteriza-se por um crescimento expressivo docrédito da economia brasileira, sobretudo aquele destinado à pessoa física. Utiliza-se umaestimação das séries macroeconômicas com dados em painel e um modelo estatístico deregressão aparentemente não correlacionada SUR, considerando-se seis estados brasileiros.Verifica-se que a renda real média é significativa nos seis estados e apresenta as maioreselasticidades, tanto para a concessão de crédito como para vendas no varejo. A taxa dedesocupação também é significativa e inelástica nos seis estados analisados em relação àconcessão de crédito. Já nas vendas no varejo, a taxa de desocupação é significativa em quatroestados e inelástica em todos. A taxa de juros também é significativa estatisticamente nos seisestados analisados no item crédito emprestado. Por outro lado, nas vendas no varejo, a taxa dejuros é muito volátil e apresenta significância estatística em três estados e é rejeitada nosdemais. Os dados encontrados nesta dissertação indicam que a manutenção do crescimento decrédito depende fortemente de três condições macroeconômicas favoráveis: aumento da rendareal média, queda na taxa de desocupação e diminuição da taxa Selic.