Das proposi??es categ?ricas ?s temporais e modais no s?culo XIV em Guilherme de Ockham - Moura, Umbelina Maria Galv?o de (2024)
Guilherme de Ockham (1287), ou, como conhecido, Doutor Invenc?vel, foi um franciscano ingl?s, fil?sofo, te?logo e l?gico escol?stico do s?culo XIII foi um fiel seguidor de Duns Scotus, como tamb?m um leitor r?gido e cr?tico de Arist?teles. Ockham ? conhecido por muitos historiadores por ser um dos ?ltimos medievais, devido a suas abordagens filos?ficas sofisticadas que foram al?m de seu tempo, abrindo espa?o assim para a modernidade e para futuros progressos na igreja de seu s?culo. Contudo, o prop?sito desta pesquisa delimita-se na tem?tica da L?gica, na qual ser?o analisadas proposi??es temporais, modais, termos e a significa??o (como era atribu?da) tendo como base a teoria da suposi??o no s?culo XIV, conforme abordado por Guilherme de Ockham em sua obra Summa Logicae Parte II. Nosso objetivo ? investigar os crit?rios de significa??o dessas proposi??es. No primeiro cap?tulo, apresentaremos as contribui??es de Ockham para a teologia e a filosofia, culminando na an?lise de sua obra magistral, em que abordaremos a classifica??o dos termos, explorando suas fun??es e estrutura gramatical junto com as suas conjecturas conceitualistas. No segundo cap?tulo, analisaremos diretamente como se d? a verdade e a significa??o das proposi??es e dos termos, como tamb?m a teoria da suposi??o e quais as regras mais utilizadas por Ockham. Consequentemente, investigaremos detalhadamente as refer?ncias e inclina??es de Guilherme de Ockham no dom?nio da l?gica, ampliando nossa explora??o para o estudo da natureza do conhecimento. Esse aprofundamento permitir? uma compreens?o mais robusta de sua epistemologia. No terceiro e ?ltimo cap?tulo, continuaremos as an?lises proposicionais, por?m para um escopo temporal e modal no qual as regras de suposi??o como m?todo de an?lise n?o ser?o suficientes para a explica??o, fazendo com que nossa alternativa se direcione para os m?todos l?gicos de amplia??o e apela??o, proporcionando uma vis?o abrangente do pensamento ockhamista.