O quarto poder vermelho : embates teóricos e político-ideológicos entre anarquistas e comunistas no contexto de formação dos partidos comunistas do Brasil - Peixoto, Maitê (2010)
Através dessa dissertação propomos uma análise de conteúdo dos textos impressos na mídia libertária e comunista de São Paulo e do Rio de Janeiro, respectivamente os jornais A Lanterna, A Plebe e O Cosmopolita e Voz Cosmopolita, articulados entre os anos de 1909 a 1927. Adjacente ao cenário de formação dos dois Partidos Comunistas do Brasil de caráter libertário (1919) e do posterior Partido Comunista do Brasil, de caráter marxista-leninista (1922), o estudo dessas publicações torna possível a compreensão das formas com que parte da imprensa operária, característica do início do século XX e não oficial dos partidos recém formados, estruturou seu discurso político. Através desse estudo buscamos identificar as bases ideológicas que nortearam esse complexo processo de continuidades e rupturas ideológicas fundamentais para o entendimento das primeiras iniciativas políticas desenvolvidas no interior dos mundos do trabalho no Brasil da Primeira República.