Pós-modernidade e condição humana na novíssima geração de contistas gaúchos - Ogliari, ítalo Nunes (2007)
O presente estudo seleciona e discute os conceitos relevantes da pós-modernidade sob a perspectiva da situação do homem atual e a representação desse sujeito na novíssima geração de contistas gaúchos. A partir do pensamento social, filosófico e antropológico contemporâneo, de teóricos como Zygmunt Bauman, Christopher Lasch, Krishan Kumar, Stuart Hall, Mike Featherstone, Jean Baudrillard, entre outros, o trabalho analisa as obras Vidas cegas, de Marcelo Benvenutti; Deixe o quarto como está, de Amílcar Bettega Barbosa; e Ovelhas que voam se perdem no céu, de Daniel Pellizzari, verificando como se configura a condição humana pós-moderna nessa literatura, e salienta, nela, a revalorização das estéticas do absurdo e do grotesco, assim como o valor dado à crueldade existente nessa escrita