Influência da fadiga cíclica de instrumentos rotatórios de NiTi em canal curvo simulado - Carvalho, Henrique Parente de (2011)
Os objetivos deste estudo foram avaliar e comparar instrumentos endodônticos rotatórios de NiTi de duas marcas comerciais distintas quanto a resistência a fadiga cíclica, microestrutura, morfologia externa, onde vinte limas rotatórias de níquel-titânio novas, foram levadas à análise. Estas limas foram distribuídas em dois grupos, de acordo com o sistema, sendo o primeiro composto de 10 limas K3 (SDS Kerr, Glendora, CA EUA), e o segundo, por 10 limas Profile (Maillefer, Ballaiques, Suiça). As dimensões das limas testadas são correspondentes às especificações 25.06 (diâmetro na ponta igual a 0,25mm, e conicidade 0,06). Foram feitas observações das limas por microscopia eletrônica de varredura, com análise de EDS, para caracterização das condições superficiais do material como fornecido. A superfície de corte e a microestrutura também foram analisadas. Após esta análise, as amostras foram submetidas a um ensaio de fadiga por flexão através de um sistema composto por um canal artificial metálico com um ângulo de curvatura de 90 graus e um motor elétrico onde o contra-ângulo foi conectado. O protocolo de velocidade estabelecido foi de 350 RPM. As limas foram inseridas em movimento rotatório, até o momento da fratura. O registro de tempo foi realizado com um cronometro digital até o momento da fratura. O número de ciclos necessários para fratura da lima foi calculado através da relação tempo e rotações por segundo até a fratura de cada instrumento. Os vinte fragmentos recuperados foram medidos (mm) através de um paquímetro digital. Com base nas observações deste estudo, pode-se constatar que as limas apresentam a mesma composição superficial e padrão de microestrutura, entretanto, os instrumentos se diferem quanto à morfologia externa. Sob a condição experimental do estudo atual, o sistema Profile apresentou a resistência à fadiga cíclica significativamente maior quando comparada ao do sistema K3, testadas em uma curvatura abrupta de 90º. A lima K3 apresentou média de 547 enquanto a Profile apresentou média de 807. Quanto ao tamanho dos fragmentos não houve qualquer relação entre as diferentes propostas. Pode-se concluir que as limas apresentam a mesma composição superficial e padrão de microestrutura, entretanto se diferem quanto à morfologia externa