Educação continuada para docentes : reconstrução permanente - Dias, Denise de Oliveira (2006)
A presente pesquisa analisa a importância da educação continuada para docentes, com a proposta de levar um conjunto de atividades e oportunidades a fim de que se possa refletir sobre a prática pedagógica de modo a ampliar conhecimentos e promover o desenvolvimento profissional como forma de contribuir para a melhoria da qualidade de ensino. Esta proposta de trabalho foi realizada com um grupo de professores de diferentes áreas em uma escola particular na cidade de Montenegro, em forma de pesquisa-ação. Foram realizados 14 encontros, envolvendo dois temas escolhidos pelo grupo: Disciplina em sala de aula e Relação interpessoal professoraluno, ampliando, assim, nossas teorias e melhorando a prática de ensino. O trabalho se desenvolveu a partir de leituras e reflexões sobre textos, vídeo sobre os temas, análises de situações em sala de aula, e finalizou com uma crítica escrita sobre as idéias que surgiram referentes ao trabalho. Os encontros, além de proporcionarem o re-pensar e re-fazer em nossa prática pedagógica, fortaleceram o grupo como colegas, ampliaram afinidades e treinaram o trabalho em equipe e o respeito à opinião de cada um. Decidiu-se a partir deste trabalho continuar com o grupo de estudos, tendo como intenção organizar projetos na área da educação.