A iconologia na representa??o de S?o Benedito em acervo de museu - Violin, Caio Felipe Gomes (2024)
Esta disserta??o de mestrado investiga a representa??o de S?o Benedito, explorando a interse??o entre a iconologia e a hist?ria cultural. O estudo examina a constru??o imag?tica do santo, a partir das teorias de Erwin Panofsky e Roger Chartier, para entender como essas representa??es se relacionam com a identidade cultural afro-brasileira e o papel do santo na devo??o popular. O trabalho est? estruturado em tr?s cap?tulos principais. O primeiro cap?tulo aborda a teoria da iconologia, detalhando os princ?pios e m?todos desenvolvidos por Panofsky, e como esses m?todos podem ser aplicados para interpretar as imagens de S?o Benedito. O segundo cap?tulo foca na g?nese do santo e na constru??o de sua imagem, analisando o processo de canoniza??o e a presen?a do negro na iconografia, com base em obras de artistas como Jean-Baptiste Debret e Johann Moritz Rugendas. O terceiro cap?tulo apresenta o acervo iconogr?fico de S?o Benedito no Museu Afro Brasil, aplicando a an?lise cr?tica do m?todo iconol?gico para entender a origem e o prop?sito das pe?as. A pesquisa responder? ? quest?o de como a rela??o de poder influencia a iconografia de S?o Benedito e como as pr?ticas culturais moldam a representa??o do santo. A metodologia adotada combina a hist?ria cultural com a iconologia, permitindo uma an?lise aprofundada das imagens e de seu impacto na constru??o da identidade cultural afro-brasileira. Este estudo contribui para a compreens?o da import?ncia de S?o Benedito nas pr?ticas devocionais e culturais no Brasil, celebrando os 500 anos do nascimento do santo e oferecendo uma vis?o enriquecedora sobre a rela??o entre hist?ria e iconografia