Efeitos de um treino de atenção, memória e funções executivas na cognição, na qualidade de vida e no bem-estar psicológico de idosos saudáveis - Irigaray, Tatiana Quarti (2009)
Introdução: A funcionalidade cognitiva de idosos está relacionada à sua saúde, à qualidade de vida e ao bem-estar psicológico, sendo considerada um indício importante de envelhecimento ativo e longevidade. Estudos mostram declínio significativo em funções cognitivas, como memória, atenção e funções executivas ao longo do processo de envelhecimento normal. No entanto, pesquisas apontam que o treino cognitivo pode aumentar as habilidades cognitivas de idosos saudáveis. Objetivos: O presente estudo deu origem a dois artigos, cada um com a sua proposta. O artigo 1 teve como objetivo investigar os efeitos de um programa de treino de atenção, memória e funções executivas na cognição de idosos saudáveis. O artigo 2 objetivou verificar os efeitos de um programa de treino de atenção, memória e funções executivas na qualidade de vida e no bem-estar psicológico de idosos saudáveis. Métodos: Os dois estudos tiveram delineamento longitudinal, prospectivo e intervencionista, com a participação de 76 idosos saudáveis, que foram divididos em grupo experimental (GE) e grupo controle (GC), cada um com 38 indivíduos. Os participantes foram recrutados pelo método amostral de conveniência em três grupos de convivência de idosos. O GE recebeu 12 sessões de treino de atenção, memória e funções executivas. O treino envolvia informações sobre atenção, memória, funções executivas e envelhecimento, a instrução e a prática de exercícios. Os idosos foram entrevistados individualmente no pré e pós-teste e responderam a questões sociodemográficas, função cognitiva (Miniexame do Estado Mental MEEM, Bateria de Avaliação Neuropsicológica Breve NEUPSILIN e Teste Wisconsin de Classificação de Cartas - WCST), sintomatologia depressiva (Escala de Depressão Geriátrica GDS-15), sintomas de ansiedade (Inventário de Ansiedade de Beck BAI), percepção de qualidade de vida (WHOQOL-bref) e bem-estar psicológico (Escala de Desenvolvimento Pessoal EDEP). Resultados: O artigo 1 apontou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos no pós-teste. O Teste t para amostras pareadas mostrou que os idosos do GE, no pós-teste, apresentaram maiores escores no MEEM e nos subtestes do NEUPSILIN de atenção, memória de trabalho, linguagem (processamento de inferências e escrita espontânea), praxia construcional, resolução de problemas e funções executivas (número de vocábulos evocados). O GE demonstrou melhor desempenho no WCST e menos sintomas de ansiedade no pós-teste. O artigo 2 mostrou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos no pré e pós-teste em relação ao funcionamento cognitivo, qualidade de vida e bem-estar psicológico. Os idosos do GE, no pós-teste, apresentaram melhor desempenho cognitivo, menos sintomas de ansiedade, melhor percepção de qualidade de vida nos domínios físico, psicológico e qualidade de vida geral. Quanto ao bem-estar psicológico, o GE apresentou melhoras significativas nos domínios ambiente, crescimento pessoal, aceitação pessoal e criar da EDEP após a intervenção. Conclusões: Após o treino, os idosos do GE apresentaram melhor desempenho cognitivo, melhor percepção de qualidade de vida e maiores índices de bem-estar psicológico, comparativamente ao GC. Concluiu-se que o treino cognitivo pode contribuir para a funcionalidade cognitiva do idoso, melhorando sua qualidade de vida e seu bem-estar psicológico.