Cria??o imersiva de roteiros para treinamentos de tarefas manuais - Teixeira, Vinicius Chrisosthemos (2024)
O emprego da Realidade Virtual e Aumentada em contextos de treinamento tem despertado consider?vel interesse na esfera industrial nos ?ltimos anos, impulsionado pelo avan?o cont?nuo dos equipamentos e m?todos de rastreamento. Tal interesse resultou na concep??o de diversas aplica??es voltadas para aprimorar o processo de aprendizado de profissionais em atividades manuais. Entretanto, a maioria dessas aplica??es ? desenvolvida de maneira espec?fica para treinamento em uma atividade particular, muitas vezes sem oferecer a facilidade e acessibilidade desejadas para ajustes no treinamento por parte de usu?rios n?o programadores. Diante desse cen?rio, o presente trabalho prop?e uma ferramenta destinada ? elabora??o de roteiros para tarefas manuais em ambientes imersivos. Essa ferramenta viabiliza a cria??o de sess?es de treinamento, possibilitando a inser??o de elementos digitais como modelos 3D, anima??es e arquivos multim?dia (texto, imagem e v?deo). Para validar a efic?cia da ferramenta, conduziu-se um estudo com usu?rios, objetivando verificar a facilidade de aprendizado proporcionada pela intera??o e funcionalidade do sistema.