Bens tokenizados e o ICMS : a evolução do conceito de mercadoria na era da blockchain - Pires, Emilio Eduardo Pereira (2022)
La presente tesis discute la posibilidad y necesidad de actualizar el concepto de mercaduría frente al proceso de digitalización de la economía, impulsada, especialmente por la tecnología blockchain, cuya infraestructura tecnológica ha servido de base para crear nuevas mercadurías digitales, como tokens o activos tokenizados, y también de mundos virtuales inmersivos de realidad aumentada, como el metaverso, donde se identifica la presencia de actividades de naturaleza mercantil, que emulan (imitan) el mundo físico. Identifica el fenómeno de la tokenización de la economía y sus posibles reflejos sobre la tributación de las fuentes de riqueza tradicionales: renta, patrimonio y servicios. Aborda la relación entre Estado Democrático de Derecho, tributación y derechos fundamentales, destacando el tributo como principal instrumento para financiar esos derechos, sean individuales o sociales. Presenta el ICMS como impuesto fundamental para las finanzas públicas estaduales y para el federalismo fiscal brasileño. Apunta los riesgos de la tokenización de la economía para la eficiente recaudación del ICMS, identificando dos fenómenos responsables por el agotamiento de la materialidad del impuesto: la erosión tributaria y la inhibición de incidencia tributaria. Traza la evolución histórica del concepto de mercaduría en el Brasil, desde el período de la colonización hasta los tiempos actuales, cotejando su tratamiento tributario. Discute la acomodación de las transacciones mercantiles digitales con activos tokenizados en el concepto de mercadurías para fines de incidencia del ICMS, enfrentando la discusión sobre la adopción de tipos o conceptos por el sistema constitucional tributario en la dogmática jurídica, y también, en la jurisprudencia del Supremo Tribunal Federal. Presenta la importancia del pensamiento tipológico para la tributación, especialmente, en tiempos de una realidad mutante, caracterizada por una economía dinámica y digitalizada. Parte de la premisa de que alteraciones de la realidad tecnológica, económica y social justifican la alteración del tipo de mercaduría, para alcanzar las operaciones con activos intangibles, lo que puede ser realizado por ley complementar. Concluye que, observando ciertos criterios, es posible discutir a incidencia del ICMS sobre operaciones mercantiles con activos tokenizados, sea en exchanges, sea en el ambiente virtual del metaverso.