O efeito do uso da sucção não nutritiva com chupeta na apnéia da prematuridade - Volkmer, Andréa Stradolini Freitas (2011)
OBJETIVO: Avaliar o efeito da sucção não nutritiva (SNN) com chupeta em recém-nascidos prematuros de muito baixo peso numa unidade de tratamento intensivo neonatal (UTIN). MÉTODOS: Acompanhamos quarenta e quatro recém-nascidos prematuros com idade gestacional ≤32semanas e peso de nascimento <1500g, após 7 dias de vida, não necessitando de ventilação mecânica ou pressão positiva contínua nas vias aéreas. Após obtermos consentimento informado, os recém-nascidos prematuros foram randomizados em 2 grupos: com chupeta, oferecida durante a internação na unidade de tratamento intensivo neonatal (grupo 1) e sem chupeta (grupo 2). No grupo 1 a recomendação foi oferecer chupeta durante a dieta por gavagem e nos momentos em que os pacientes estivessem acordados. As informações foram obtidas posteriormente através dos registros do monitor, avaliação das filmagens e resultado do registro poligráfico. RESULTADOS: Os grupos estudados apresentaram características bastante semelhantes na entrada ao estudo, entretanto, não houveram diferenças estatisticamente significativas entre os 2 grupos não se evidenciando modificações nos padrões respiratórios dos prematuros avaliados, comparando a utilização ou não da sucção não nutritiva com o uso da chupeta. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a sucção não-nutritiva com o uso da chupeta, não altera o padrão respiratório, numa população de prematuros que freqüentemente utiliza surfactante, pressão positiva contínua nas vias aéreas e xantinas precocemente