Comunicação e poder na cobertura jornalística das crises da aviação: uma análise dos acidentes TAM 3054 e AF 447 na Revista Veja - Glüer, Laura Maria (2010)
Este estudo investiga os acidentes aéreos ocorridos com os vôos TAM 3054, em 17 de julho de 2007, e Air France 447, em 31 de maio de 2009 e sua repercussão na mídia. Tem por objetivo investigar de que forma ocorre a veiculação das Crises na mídia, como o contexto sócio-histórico pode influenciar neste processo, que aspecto(s) de cada crise são trazidos, como elementos verbais e não verbais dialogam e impactam na imagem das organizações envolvidas. Também buscamos analisar de que modo a Revista Veja aborda cada uma das companhias aéreas envolvidas e identificar se a Reputação de cada companhia foi determinante na abordagem feita pelo semanário. Do ponto de vista metodológico, adotamos o Paradigma da Hermenêutica de Profundidade (HP), em Thompson (1995), em sua proposta de uma Tríplice Análise: Sócio-Histórica, Formal ou Discursiva, e Interpretação/Reinterpretação. Na etapa de Análise Formal ou Discursiva, contamos com o apoio da Semiologia, em Barthes, como técnica de análise associada à HP. Para sustentar teoricamente nossa Análise, adotamos as seguintes categorias a priori: Fotografia, em Barthes; Gêneros Jornalísticos, em Erbolato; Crises de Imagem, em Neves e Rosa; Cultura, em Barthes; Poder, em Barthes; e Socioleto, em Barthes. Da categoria a priori Fotografia, decorreram as subcategorias Studium e Punctum, também em Barthes. Da categoria Gêneros Jornalísticos, emergiu a subcategoria Jornalismo Interpretativo, por sua aplicação ao Jornalismo de Revista, também em Erbolato. Na categoria Crises de Imagem, destacamos a subcategoria Reputação, baseada em Rosa. No decorrer de nossa Análise, nasceram novas categorias a posteriori: Metáfora, em Morgan e Cegalla; Imaginário, em Barthes; Imagem da Marca, em Aaker; Mensagem Fotográfica, em Barthes; Fait Divers, em Barthes; Ética, em Guareschi; Mito da Quantificação do Real, em Barthes