Expansão rápida maxilar com parafuso convencional e limitador posterior em pacientes com fissura transforame incisivo : alterações verticais e ântero-posteriores - Lanes, Michel Azevedo (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar os efeitos da expansão rápida maxilar (ERM) em pacientes com fissura de lábio e palato, utilizando disjuntor de Haas modificado com dois diferentes tipos de parafusos expansores. A amostra constituiu-se de 31 indivíduos portadores de fissura transforame incisivo com idade média de 10,7 anos, que apresentavam atresia maxilar na região anterior e relação transversal posterior correta. Destes, 17 pacientes foram submetidos a ERM com parafuso limitador posterior (Grupo LP) e 14 com parafuso convencional (Grupo C), sendo avaliadas telerradiografias de perfil no período préexpansão (T1), pós-expansão (T2), e seis meses pós-expansão (T3). Através do teste t-student e teste de Friedman (p≤0,05) verificou-se que em ambos os Grupos a maxila movimentou-se para baixo, no Grupo LP também para frente, no período T2 e mantendo-se em T3. A movimentação mandibular foi semelhante entre os Grupos, havendo um posicionamento para baixo e para posterior em T2 retornando para anterior em T3. Os incisivos superiores nos Grupos LP e C extruíram e no Grupo LP sofreram vestibularização no período de T2, mantendose em T3. Os molares superiores no Grupo Convencional sofreram extrusão em T2 e retornaram a posição inicial em T3 e houve uma abertura do plano oclusal no Grupo Convencional, que foi reduzida em T3. Na avaliação do perfil observou-se uma maior projeção dos tecidos moles para anterior no Grupo LP.