A proteção de dados pessoais no uso de tecnologia na relação de emprego : efeitos do compliance trabalhista nas negociações coletivas - Gularte, Caroline de Melo Lima (2020)
La presente investigación pretende analizar la posibilidad de incluir estándares digitales de cumplimiento laboral en el ámbito de las negociaciones colectivas, com el fin de realización del derecho fundamental a la protección de los datos personales de los empleados, con el punto de apoyo extenso a la necesidad de precaución corporativa. El impulso de la tecnología avanzada y la mejora en la capacidad de recopilación y almacenamiento de datos personales altera el entorno de trabajo, lo que refleja la imposición de una postura proactiva por parte de los operadores legales. En este punto, hay una intención legislativa mundial en la promulgación de leyes de protección de datos personales. Inspirado por el Reglamento Europeo sobre Protección de Datos Personales, Brasil publicó la Ley General de Protección de Datos Personales. Estas leyes de protección de datos personales también afectan las relaciones laborales y tienen un impacto en la necesidad de que las organizaciones empresariales se adapten a este nuevo escenario. El tema es de gran relevancia económica, social y jurídica y esta investigación tiene como objetivo analizar la importancia de implementar un programa de compliance laboral, con énfasis en la protección de los datos personales de los empleados, para la gestión eficiente del uso de tecnología avanzada, de acuerdo con el sistema legal nacional. Para este fin, es esencial estudiar las negociaciones colectivas y la reforma laboral brasileña, que rescataron el principio de lo negociado sobre el legislado, creando la posibilidad de hacer efectiva la aplicabilidad del programa de compliance laboral, insertando las reglas de cumplimiento en el acuerdo colectivo de trabajo. El presente estudio es de naturaleza teórica y de naturaleza bibliográfica y documental, utilizando el método de enfoque inductivo, a partir de elementos individuales para una declaración general, utilizando procedimientos históricos y comparativos e interpretación sistemática y sociológica, concluyendo que el Derecho Colectivo del Trabajo debe avanzar para abarcar nuevos temas relacionados con la protección de datos personales en las relaciones laborales, sirviendo a la negociación colectiva, especialmente el acuerdo colectivo, como un instrumento hábil para discutir la inserción de un programa de compliance laboral, con el fin de proteger los derechos fundamentales de los empleados y favorecer la gestión del flujo de datos en las organizaciones empresariales.