O agente de carga : os atributos considerados na sua contratação - Bassani, Rafael Vescovi (2006)
Num mercado altamente globalizado, o comércio internacional é reconhecido como uma alternativa para o êxito e a sobrevivência das organizações. Para a realização do serviço logístico internacional, surgiu o agente de carga. Seu objetivo é o de atender às organizações que exportam ou importam produtos, cuidando de todos os detalhes existentes no processo logístico. Desta forma, conhecer as necessidades das organizações é fator primordial para o agente de carga. Na primeira etapa, de caráter qualitativa, foram identificados atributos considerados e as vantagens quando da contratação de um agente de carga. Numa segunda etapa, de caráter quantitativa, foram entrevistados 150 (cento e cinqüenta) profissionais. O objetivo dessas entrevistas foi o de quantificar a importância dos 12 (doze) atributos identificados na primeira etapa. Os atributos preço, qualidade no serviço, confiabilidade e agilidade apresentaram os maiores graus de importância. Como vantagens na utilização do agente de carga, foram identificados os preços praticados, o canal de comunicação, o foco direcionado, a centralização, o conhecimento técnico, o atendimento, o contato único e a segurança. Com a identificação dos atributos relacionados pelos entrevistados, a mensuração e a ordenação dos atributos importantes e, por fim, com a identificação das vantagens na contratação do agente de carga a pesquisa se propõe a auxiliar o agente de carga nas suas tomadas de decisões operacionais.