Caracterização do papel da fosfatidilinositol-3 quinase γ nas respostas inflamatórias e nociceptivas induzidas pela tripsina em camundongos - Pereira, Paula Juliana Brizuela de Seadi (2011)
Este estudo investigou os efeitos de inibidores seletivos para PI3K nas respostas pruriceptivas, inflamatórias e nociceptivas induzidas por tripsina em camundongos. Os animais foram tratados por via oral com os inibidores seletivos de PI3K AS605240 (1 a 30 mg/kg), AS041164 e AS252424 (ambos 1 mg/kg), 30 min antes dos experimentos. Em grupos separados, o AS605240 foi administrado por via intratecal (i.t.) ou intracerebroventricular (i.c.v.). Os grupos controles receberam solução salina nos mesmo esquemas de administração. Os efeitos da inibição da PI3K foram avaliados em diferentes modelos experimentais. O tratamento oral com AS605240 reduziu marcantemente o comportamento de coçar causado pela tripsina, enquanto o AS041164 e AS252424 não afetaram de forma significativa esse parâmetro. Além disso, o AS605240 (1 mg/kg) produziu uma inibição parcial, mas significativa do comportamento de coçar evocado pelo CP 48/80. De maneira interessante, a injeção i.t. e i.c.v. de AS605240 também reduziu o prurido causado pela tripsina. A administração oral de AS605240 foi efetiva em promover uma redução significativa e dosedependente do edema de pata, produção de TNF , bem como o recrutamento de neutrófilos induzido por tripsina. Do mesmo modo, o AS605240 (1 mg/kg) reduziu significativamente a nocicepção espontânea causada pela injeção de tripsina na pata dos animais. Por outro lado, a mesma dose de AS605240 não modificou a nocicepção induzida por capsaicina. Notavelmente, o AS605240 (1 mg/kg) previniu a imunopositividade para c-Fos e fosfo-Akt na medula espinhal dos camundongos injetados com tripsina tanto no dorso como na pata. Nossos dados sugerem que a inibição de PI3K pode representar uma valiosa alternativa para o tratamento de condições inflamatórias e dolorosas, bem como o prurido.