Processos de agendamento da imprensa : a copa do mundo de 2014 para além do esporte - Echeverria, Bibiana Cardoso Barros (2010)
O trabalho pretende verificar como e com que destaque a preparação para a Copa do Mundo de 2014, em Porto Alegre, ocupou espaços na mídia, mais especificamente em três jornais da capital gaúcha: Correio do Povo, Jornal do Comércio e Zero Hora. O estudo será desenvolvido, por meio de pesquisa do tipo exploratória, subsidiada por pesquisa documental comparativa, tendo como embasamento teórico a hipótese da Agenda-Setting, o conceito de Framing (enquadramento), e o efeito Priming. Busca-se identificar o processo de agendamento a partir da iniciativa política, observando o que foi trabalhado pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre, através da Assessoria de Comunicação da Prefeitura e da Secretaria Extraordinária da Copa 2014 (Secopa), e o que foi veiculado nesses jornais. Para isso, foram selecionados seis temas que dizem respeito a momentos importantes na organização da cidade visando o maior evento esportivo do mundo, observando as relações que se estabelecem entre a ação política, a mídia e o evento esportivo.