A questão da interioridade no Itinerarium Mentis in Deum de São Boaventura - Bellei, Ricardo José (2006)
Este estudo pretende desenvolver e aprofundar a questão da interioridade no Itinerarium Mentis in Deum de São Boaventura. A interioridade, pressuposto para o conhecimento da verdade, fundamenta-se no encontro da alma com o Exemplar Divino, o Verbo interior, Cristo. Este encontro, por sua vez, se dá na mens, parte superior do espírito, onde ocorre a adequação, mediante o intelecto, da mens com as razões eternas, que residem nas idéias divinas e que nos são comunicadas pela iluminação de Deus. Para Boaventura, o conhecimento se reveste de uma conquista experiencial, interior, de Deus.