Avalia??o da a??o antimicrobiana da s?lica nanoparticulada utilizada como medica??o intracanal em canais radiculares infectados com enterococcus faecalis - Pacheco, Nat?lia Delfino (2019)
Algumas esp?cies de bact?rias, como o Enterococcus faecalis (E. faecalis), apresentam maior resist?ncia aos procedimentos terap?uticos endod?nticos, podendo sobreviver no sistema de canais radiculares mesmo ap?s o uso de medica??es intracanal, como o hidr?xido de c?lcio (HC). A s?lica nanoparticulada (SN) tem sido recentemente pesquisada devido a suas propriedades biol?gicas e, em especial, a sua poss?vel a??o antimicrobiana. O objetivo do presente estudo foi avaliar a a??o antimicrobiana da s?lica nanoparticulada (SN) usada como medica??o intracanal em dentes humanos com canais infectados com Enterococcus faecalis (E. faecalis). Vinte e cinco dentes com canal ?nico e extra?dos por raz?es terap?uticas, tiveram a coroa cortada pr?ximo ? jun??o amelocement?ria. Os canais radiculares foram infectados com E. faecalis (ATCC 29212) e incubados por 14 dias a 37?C. Ap?s o preparo qu?mico e mec?nico, os dentes foram alocados em quatro grupos de maneira aleat?ria: CP ? controle positivo (sem medica??o, n=4); CN ? controle negativo (sem contamina??o, n=6); HC ? hidr?xido de c?lcio (n=7); SN ? s?lica nanoparticulada (n=8). As medica??es intracanal permaneceram nos canais radiculares por 15 dias a 37?C. Testes microbiol?gicos foram realizados para a contagem das unidades formadoras de col?nias (UFC). A an?lise estat?stica foi realizada usando o teste de Kruskal-Wallis para a compara??o do n?mero de UFC entre todos os grupos estudados, seguido pelo teste de Mann-Whitney para a compara??o entre os grupos (SN X HC; SN X CP; HC X CP), com ?=5%. Ap?s 15 dias com medica??o intracanal, os grupos HC e SN apresentaram uma significante diminui??o na contagem de UFC quando comparado com o grupo CP (p<0.05). O grupo SN apresentou a menor m?dia de UFCs (4.0 ? 7.3 x 104 cell/mL), ainda que n?o tenha sido estatisticamente significante quando comparado com o grupo HC (5.3 ? 1.3 x 105 cell/mL). De acordo com o presente estudo, tanto o HC quanto a SN apresentaram efeito antimicrobiano contra o E. faecalis. A SN parece ter um potencial como medica??o intracanal, mas novos estudos s?o necess?rios para validar o uso cl?nico da SN na terapia endod?ntica.