Capitalismo dependente, desigual e combinado : forma??o social e quest?o social no Brasil - Araujo, Ricardo Souza (2024)
Esta tese de doutorado busca fazer uma leitura da atual fase de acumula??o capitalista neoliberal no Brasil. O pa?s atravessado pelo capitalismo dependente, dentro de suas particularidades, vive a hegemonia do capital fict?cio e portador de juros a n?vel mundial, com impactos desiguais e combinados pelo mundo, com delet?rios impactos nas condi??es de vida da classe trabalhadora nos pa?ses perif?ricos. A tese aqui apresentada foi realizada ? luz do m?todo materialista phist?rico-dial?tico, a partir de pesquisa de qualitativa. As fontes se constitu?ram em peri?dicos cient?ficos, teses, disserta??es, sites oficiais e bancos de dados de institutos de pesquisa sobre as condi??es de vida da classe trabalhadora e a conjuntura da economia pol?tica em geral. Como forma de contribui??o ? an?lise proposta foi tomada como referencial te?rico duas importantes vertentes do pensamento marxista: a Teoria do Desenvolvimento Desigual e Combinado (Leon Trotsky) e a Teoria Marxista da Depend?ncia (Ruy Mauro Marini). ? luz desses importantes referenciais te?ricos, a tese busca, em uma aproxima??o reflexiva sobre essas correntes para compreens?o da rela??o de depend?ncia e subdesenvolvimento dos pa?ses perif?ricos latino americanos, com foco predominante no Brasil. Apontamos uma rela??o dial?tica entre estas duas teorias aliando a totalidade do mercado mundial capitalista e as particularidades das forma??es sociais brasileira e latino-americana. Com aprofundamento da crise econ?mica, pol?tica e social, agravam-se de forma desigual os fen?menos da financeiriza??o neoliberal, principalmente nos pa?ses dependentes, nesse processo emergem novos fen?menos reacion?rios que objetivam aprofundar a pol?tica neoliberal burguesa, cabendo aliar a luta antifascista e anticapitalista. Esta investiga??o acad?mica carrega, em seu ?mago, o intuito de procura contribuir dentro de seus limites concretos, para a emancipa??o da classe trabalhadora.