Development of a methodology for biomechanical gait evaluation in older adults - Aires, Andreia Gomes (2020)
As alterações no quadro demográfico do Brasil e do mundo servem como motivação para direcionar a atenção nos indivíduos responsáveis pela alteração da distribuição populacional, os idosos. Avaliar a capacidade funcional do idoso é fundamental para determinar seu nível de independência e com isso verificar qual o potencial que estes indivíduos possuem para executar suas atividades do dia a dia. A determinação deste nível de funcionalidade pode ser realizada através do estudo das Forças de Reação do Solo (FRS) durante o ciclo da marcha, que muitas vezes é realizada de forma qualitativa, tornando os resultados altamente subjetivos e sem padronização. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia capaz de identificar e quantificar os principais parâmetros que caracterizam as curvas vertical e ântero-posterior das FRS. Para o desenvolvimento desta metodologia, um banco de dados contendo dados força e tempo de testes de caminhada realizados por 33 participantes foi utilizado. As informações referentes aos sinais biomédicos utilizados para a realização da avaliação biomecânica da marcha de idosos foram capturados por 8 plataformas de força, compostas por 12 sensores de força cada. A análise e o tratamento dos dados brutos de força foram realizados com o auxílio de um algoritmo desenvolvido para o processamento do sinal de FRS. Como resultado foram identificados e calculados os valores do primeiro pico de força vertical, da menor força entre os picos de força vertical, do segundo pico de força vertical, pico de frenagem da força ântero-posterior, pico de propulsão da força ânteroposterior, bem como os tempos para estes eventos da marcha. Os impulsos das forças verticais e ântero-posteriores também foram calculados através da área abaixo da curva de força pelo tempo. Adicionalmente, os valores encontrados no processamento dos dados provenientes do banco de dados de idosos, utilizando a metodologia proposta, foram comparados com outros estudos que também avaliaram as forças de reação do solo na população idosa. O desenvolvimento desta metodologia mostrou-se eficiente na avaliação de parâmetros cinéticos e temporais relacionados a marcha de idosos. Além disso, servirá como importante ferramenta para análise biomecânica da marcha de diferentes populações proporcionando novas investigações e avaliações.