Análise global de periódicos jornalísticos (AGPJ) : uma proposta metodológica para o estudo do jornalismo impresso - Strelow, Aline do Amaral Garcia (2007)
Este trabalho tem como objetivo propor uma estratégia metodológica para o estudo do jornalismo impresso. Com base no circuito proposto por Richard Johnson, a Análise Global de Periódicos Jornalísticos (AGPJ) combina diferentes técnicas de pesquisa social, em estudo que contempla os principais momentos do processo jornalístico: produção, textos, leituras e culturas vividas / relações sociais. Através de sua aplicação a um objeto de pesquisa específico, a revista cultural Aplauso, foi possível constatar suas vantagens e fragilidades. Verifica-se, ao final da investigação, a eficácia da estratégia, que deve ser aprimorada por meio de seu uso frente a outros objetos e por diferentes pesquisadores. Acreditamos que a proposta contribui para a consolidação do campo de pesquisa em jornalismo, carente de metodologias próprias ou adaptadas a sua realidade.