Análise dos níveis de endotelina-1 na saliva de pacientes portadores de carcinoma espinocelular bucal - Hoffmann, Renata da Rocha (2010)
Objetivos: Verificar se a Endotelina-1 (ET-1) salivar pode representar um biomarcador eficiente para avaliação de risco e prognóstico do carcinoma espinocelular bucal. Metodologia: Neste estudo, foi realizada coleta de saliva de 20 pacientes saudáveis, 15 pacientes portadores de leucoplasia oral (diagnóstico histopatológico de hiperceratose a displasia severa), 14 pacientes que já tiveram carcinoma espinocelular bucal (CEB) e estavam em um período pós-tratamento e livres de doença por, no mínimo cinco anos e, 20 pacientes portadores de CEB. A ET-1 foi quantificada na saliva através do método ELISA. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa na expressão de ET-1 entre os grupos estudados, mesmo quando pacientes com idade superior a 65 anos ou hipertensos foram excluídos da análise. Da mesma forma, quando a amostra foi separada por sexo, também não houve diferença significativa. Conclusões: A ET-1 salivar não se mostrou um biomarcador eficiente do carcinoma espinocelular bucal.