Características, mortalidade e custos de pacientes pediátricos em ventilação mecânica prolongada em três UTI pediátricas de Porto Alegre - Traiber, Cristiane (2007)
Objetivos: Descrever as características dos pacientes pediátricos em ventilação mecânica (VM) prolongada, avaliar sua mortalidade e fatores associados, assim como os custos relacionados à internação em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Métodos: Estudo de coorte retrospectivo que incluiu todas as crianças admitidas em 3 UTIP entre janeiro de 2003 e dezembro de 2005 submetidas à VM por 21 dias ou mais. Todos os pacientes foram avaliados até a alta da UTIP, incluindo dados antropométricos, diagnósticos, variáveis do respirador no 21º dia, tempo de VM, tempo de UTIP, custos e mortalidade. Os 3 hospitais eram de nível terciário, universitários e de referência regional. Resultados: Foram analisados 184 pacientes (totalizando 190 admissões) submetidos a VM por 21 dias ou mais nas 3 UTIP. A mediana da idade foi de 6 meses e do peso foi de 5,5 kg, sendo que 85% dos pacientes apresentavam co-morbidades crônicas. A média do tempo de VM foi de 60 dias com mortalidade de 48%. A traqueostomia foi realizada em 37 crianças (19%). No 21º dia de VM, os fatores associados à mortalidade foram: Pressão Inspiratória Positiva > a 25 cmH2O (OR= 2,3; 1,1-5,1), Fração Inspirada de Oxigênio > a 0,5 (OR=6,3; 2,2-18,1) e uso de drogas vasoativas (OR=2,6; 1,1-5,9). O custo médio diário estimado por paciente foi de R$754,00 (USD 359). Conclusões: Pacientes pediátricos em VM prolongada apresentam alta mortalidade e um elevado custo econômico e social. Parâmetros respiratórios mais elevados e infusão de inotrópico no 21º dia de VM estão associados a maior mortalidade nesses pacientes