O imigrante em Portugal : uma análise literária sobre a condição migrante das personagens Boa Morte, de Maremoto, e Gisberta, de Pão de Açúcar - Niewierowski, Larissa (2024)
Esta pesquisa apresenta a análise literária das personagens Boa Morte, de Maremoto, e Gisberta, de Pão de Açúcar, enquanto imigrantes ilegais em Portugal, situadas, respectivamente, em dois tempos: o período colonial e o contemporâneo. O objetivo principal é identificar dentre as características identitárias e nacionais das personagens aquelas que as assemelham e as diferem, incluindo o contexto da diferença temporal. Para isso, os objetivos específicos são direcionados a aspectos construtivos das personagens: quem são, qual papel exercem na narrativa, como se relacionam com o local para onde imigraram, se sofrem violências e quais seriam, e como as relações coloniais interferem, ou não, no modo de existir delas. No que se refere à fundamentação teórica, tem-se como foco estudos da identidade, com Stuart Hall e Homi K. Bhabha; do colonialismo e pós-colonialismo com Eduardo Lourenço, Inocência Mata, Aimé Césaire; das migrações, com Zygmunt Bauman e Eric Landowski; e do fenômeno da violência, com Maria Cecília Minayo, Helrison Costa, Jaime Ginzburg e Achille Mbembe. Além disso, estudos de raça e gênero também compõem a análise, pois Boa Morte é negro e Gisberta é travesti (termo usado na América Latina para descrever indivíduos com uma identidade de gênero não binária e expressão feminina), com Frantz Fanon, Silvério Trevisan, Judith Butler e Letícia Nascimento. Durante a análise das semelhanças, foi possível perceber que as personagens sofrem violências advindas da condição de imigrantes ilegais, uma implicação colonial, não possuindo direitos às necessidades básicas. Isso as levou a um empobrecimento, que as marginalizou ao ponto de se tornarem vítimas de múltiplas violências exercidas por diferentes responsáveis. Já nas diferenças, Boa Morte sofre violência racial por ser um assimilado em Portugal, enquanto Gisberta sofre violências de gênero, verbais e físicas. Porém, dentre as duas personagens, somente Gisberta é aniquilada devido à sua identidade de gênero, considerada um agravante para a condição dela. Portanto, como resultado, foi possível compreender que acontece uma impossibilidade de convivência entre o outro, as personagens imigrantes, e o eu, a sociedade portuguesa retratada em cada livro, por questões coloniais e individuais.