Desenvolvimento industrial no Rio Grande do Sul : 1920 - 1980 - Silva, Ricardo Muniz Muccillo da (2006)
O presente estudo pretendeu expressar, de forma ampla e consistente, uma análise do desenvolvimento da indústria no Rio Grande do Sul no período que vai de 1920 a 1980. Para isto, o alicerce básico do trabalho foi uma análise dos resultados obtidos nos Censos Industriais brasileiros de 1920, 1940, 1950, 1960, 1970 e 1980, balizada pela revisão de uma ampla bibliografia disponível sobre o assunto, tendo em vista a trajetória histórica da região. O estudo procurou identificar as principais atividades econômicas do Rio Grande do Sul, a expansão agrícola e comercial, a integração do mercado nacional ocorrida no período estudado, e os movimentos políticos, as ações econômicas do Estado, a administração pública e o desenvolvimento industrial elaborando um paralelo que destacou o movimento industrial gaúcho do início do século XX, até o final da década de 1970. O estudo identifica a estrutura, perfil e a composição setorial da indústria no Rio Grande do Sul e procura analisar suas relações com o mercado interno e os mercados externos, resgatando os principais conceitos existentes na literatura sobre o tema, e a analise dos dados obtidos no Censo Industrial do Brasil. A interpretação dos diversos aspectos analisados permitiu elaborar uma trajetória no desenvolvimento industrial gaúcho e a sua articulação com as demais regiões do país.