As possibilidades de uma ecologia de saberes: a negociação de sentidos no processo de incubação - Nóbrega, Juliana da Silva (2006)
Em razão das transformações no mercado de trabalho das últimas décadas, em especial, do desemprego de grande parte da população brasileira, preocupações com a geração de trabalho e renda e com a possibilidade de relações trabalhistas baseadas na autogestão começaram a ser incluídas nas agendas de muitos grupos, entidades e órgãos públicos. A economia solidária aparece como uma forma de criar espaços econômicos, sociais, políticos e culturais baseados em relações igualitárias de consumo, trabalho, troca, etc. Neste campo, a incubação de empreendimentos solidários é um tipo de intervenção social cujo objetivo é apoiar e fortalecer cooperativas, associações e grupos populares, a partir de assessorias técnicas e profissionais. Os processos de incubação se diferenciam entre si, de acordo com as especificidades de cada incubadora, no entanto, a noção circulante de incubação também se assemelha nesses diversos espaços. Acredita-se que os conhecimentos provenientes dos campos profissionais e universitários podem auxiliar os empreendimentos a se viabilizarem. A partir de uma discussão sobre o conhecimento e os processos organizativos autogestionários no cotidiano, o presente estudo teve como objetivo a identificação dos sentidos da incubação que circulam no entorno de uma incubadora de empreendimentos solidários da região de Campinas, SP. Através da participação em reuniões e em conversas sobre o tema com uma incubadora e com membros de empreendimentos, foram apontados dilemas do processo de incubação. A identificação dos sentidos da incubação, por duas vozes diferentes presentes nesse universo, permitiu problematizar a noção geral circulante. A questão que dirigiu o estudo diz respeito às possibilidades de construção de uma ecologia de saberes dentro da economia solidária, a partir da incubação de empreendimentos. Por ecologia de saberes, conceito utilizado por Boaventura de Souza Santos, compreende-se um sistema de saberes, de origens diferentes e, portanto, não apenas científicos, coexistindo na busca da construção de uma sociedade diferente