Programa pré-aposentadoria: o recomeço de uma nova vida - crise ou oportunidade? O caso CESP - Linari, Julia Aparecida (2004)
No imaginário da sociedade moderna, o trabalho é exaltado e tem caráter de obrigação moral. A aposentadoria e o afastamento do trabalho pode representar uma ruptura identitária, implicando uma reorganização do projeto de vida. Esse processo acarreta profundas mudanças no cotidiano das pessoas; por isso, é necessário preparar-se para essa nova fase da vida, planejando-a. O estudo que deu origem a este texto teve como objetivo analisar, por meio de depoimentos, as transformações ocorridas na vida dos aposentados que passaram pelo Programa de Preparação Pré-Aposentadoria Cesp: observar o rebatimento na vida dos aposentados, se houve transformação no novo ciclo de vida e finalmente se este Programa realmente minimizou, neste grupo, o impacto provocado pela passagem do estágio de trabalho para a aposentadoria. Foram estudadas transcrições de entrevistas gravadas com depoimentos de oito aposentados que passaram pelo Programa de Preparação Pré-Aposentadoria CESP