A comunidade turca na cidade de São Paulo no século XXI: formação e enfrentamentos - Jesus, Leonardo Caetano (2021)
Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de formação da comunidade turca na cidade de São Paulo, sua consolidação, criação de redes migratórias por meio de instrumentos culturais e o impacto vivido pelos eventos políticos ocorridos na Turquia após o ano de 2016. A pesquisa se baseou em um período que abrange vinte anos da imigração turca em São Paulo, do ano de 2000 a 2020, e utilizou-se tanto de métodos qualitativos. Foi criado um questionário digital com objetivo de coletar dados atualizados sobre a comunidade, respondido por 24 pessoas, e também foram realizadas entrevistas com sete destes membros. Os resultados nos permitiram identificar um panorama de três momentos distintos da comunidade: sua formação a partir da chegada dos primeiros turcos à convite do movimento islâmico Hizmet, sua consolidação por meio das redes migratórias e instrumentos culturais ideologicamente ligados ao Movimento, e a sua cisão ou fragmentação decorrente das perseguições políticas do regime turco. Evidenciou-se a presença relativamente recente dos turcos na cidade de São Paulo, em oposição ao senso comum que tende a considerá-los como árabes ou sírios, e o quanto as suas instituições culturais foram importantes para a consolidação de sua rede migratória. Revelou-se ainda os modos pelos quais a comunidade se adaptou às perseguições políticas recentes, bem como os efeitos nocivos que um governo totalitário é capaz de infligir à sua população, mesmo àquela que já está fora de suas fronteiras