Representações sobre o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa de alunos iniciantes de um curso de letras - Branco, Ademar Soares Castelo (2005)
Este trabalho tem por objetivo investigar as representações de alunos iniciantes de um Curso de Letras, em relação às aulas de inglês, sobre o que eles entendem a respeito do processo de ensino-aprendizagem de inglês, do papel do professor e do papel do aluno. Para tanto, esta pesquisa fundamenta-se no conceito de representação proposto por Moscovici (1984), Jodelet (1984), Minayo (1995), Celani e Magalhães (2002), Freire e Lessa (2003), entre outros. Enfoca também o ensino de língua estrangeira no Brasil através das Leis de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino de Língua Estrangeira (PCN-LE). Traça, ainda, considerações sobre como o fazer pedagógico do professor imbrica-se às teorias de aprendizagem propostas por Skinner (behaviorismo), Piaget (cognitivismo) e Vygotsky (sócio-interacionismo) e às teorias de linguagem (tradicional e contemporânea) propostas por Nunan (1999). A pesquisa foi conduzida através de um estudo de caso (Stake, 1998 e Johnson, 1992) e o procedimento de análise adotado é o de identificação de repertórios interpretativos, de Potter e Wetherell (1987). Os resultados revelam que as diferentes representações dos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa, em sala de aula, apontam para conflitos não só sobre os papéis prescritos a professores e alunos pelas leis que regem o ensino de língua inglesa no Brasil, como também a respeito dos papéis desempenhados por professores e alunos. Dessa forma, este estudo permite refletir sobre quais mudanças seriam necessárias a fim de que sejam proporcionados melhores contextos de aprendizagem da disciplina Língua Inglesa