Prevenir é melhor do que curar: as especificidades da França nos estudos da eugenia - Dias, Patricia Fortunato (2008)
Dans ce travaille nous avons analysé la particularité du discours eugeniste français, héritier de la pensée pos-Pasteur et qui est developpé dans les premiers quarante ans du XXème siècle. À ce moment-là, la médicine acquiert le terrain des pratiques sociales, publiques et privées, (dans son discours l hygiène urbaine , l hygiène du corps , l hygiène mental , l hygiène d âme ) dans un sens évidentement civilisateur et preventif. Tandis qu en France le discours de l hygiène social est associé à la grande préocupation avec la procréation portée par le Docteur Adolphe Pinard, parler d éugenisme est, au même temps, parler de la Puériculture, a savoir, la protéction de l enfant et la mère, l acte sexuel et l accouchement qui composent cette nouvelle science que Pinard a préféré appeler de Puériculture avant la procréation, ou même, Eugénethique. Pendant les années 30, les perspectives les plus radicales sont mises en débat parmi les eugénistes en France. De cette façon, en 1942, sur l occupation allemande et le gouvernement de Vichy la Loi d examen prenupcial est décrété et la Fondation Française d Étude pour les Problèmes Humains a été créée