Minha vida, meus mortos, meus caminhos tortos, meu sangue latino: cartografias da proteção social e das resistências à pandemia da COVID-19 - Cardoso, Victória Chaves (2024)
O estudo aqui apresentado é a síntese do processo acadêmico construído durante o Mestrado em Serviço Social no Programa de Pós-graduação da PUC-SP e da execução do projeto de pesquisa “Resistências e Insurgências: Uma cartografia das organizações políticas brasileiras durante a Covid-19” submetido à área de concentração Políticas Sociais e Movimentos Sociais do mesmo Programa. O objetivo da pesquisa foi conhecer os movimentos sociais - Avico Brasil, Vida e Justiça e Abravico - que foram organizados durante o período de enfrentamento da pandemia da Covid-19 e suas formas de resistência política frente aos efeitos da crise sanitária no país. Salientamos que os subsídios teóricos e a proposta de pesquisa foram construídos e lapidados durante a participação no Núcleo de Estudo e Pesquisa e em Movimentos Sociais (NEMOS) do PPG da PUC-SP e nos contatos com os movimentos sociais participantes, atores estes fundamentais para o alce das propostas deste estudo. Para o processo de pesquisa e conhecimento dos movimentos e suas lideranças, realizamos uma etapa de mapeamento cartográfico, que norteou as entrevistas semi-estruturadas (com base em um roteiro guia de questões). Além disso, para elaboração das questões do roteiro, uma das lideranças dos movimentos sociais participou do processo de validação e construção, uma vez que o sentido participativo da cartografia conduziu nosso processo de pesquisa e investigação. Também neste sentido, para além da investigação e do mapeamento das ações realizadas pelos movimentos sociais, propomo-nos a desenvolver uma análise histórica e crítica com base no referencial da teoria decolonial latino-americana para compreender a construção da proteção social em nosso país a partir da relação entre territórios explorados e exploradores e, a influência da classe trabalhadora nesse processo. Desta forma, pretendemos que o produto desta cartografia, do processo de pesquisa e da construção da dissertação contribuam para o fortalecimento de produções científicas decoloniais e seus territórios, histórias e resistências, temas estes considerados de grande relevância para o aprimoramento do Serviço Social brasileiro e latino americano