A tendência dos vídeos verticais: um olhar sobre linguagem cinematográfica no contexto dos dispositivos móveis - Santos, Ronaldo José dos (2021)
Tendo em vista que o modo espontâneo de segurar o smartphone na vertical pelo usuário e o crescimento do consumo de vídeos em mídias sociais influenciaram a criação de aplicativos baseados neste formato, como o Snapchat e o Instagram, pesquisa-se sobre os vídeos verticais, afim de investigar em que momento estes vídeos passaram a ser uma tendência e porque seu tipo de enquadramento é considerado amador e “incorreto”. Para tanto, foi necessário verificar a relação com a evolução rápida da tecnologia, fazer um histórico sobre o modo vertical em outros meios para compreender a tendência desse formato nos dias atuais, analisar a influência das mídias sociais na evolução dos vídeos verticais e sua aceitação e compreender o funcionamento de enquadramentos verticais em relação aos de formato horizontal. Realizou-se, então, uma pesquisa de natureza descritiva, exploratória e qualitativa. Como estudo de caso, foi feito uma análise do curta-metragem vertical The Stunt Double, produzido pela Apple e lançado em agosto de 2020 para promover os recursos de seu smartphone, o iPhone 11 Pro. Diante disso, verificou-se que o formato tradicional do cinema impôs uma certa resistência ao novo olhar que com a própria evolução natural dos smartphones e redes sociais nos fizeram presenciar uma transformação, fazendo com que as pessoas passassem a rever seus conceitos e críticas, o que expressou a constatação de que houve uma evidente mudança de comportamento impulsionada pelos dispositivos móveis pela própria verticalidade de sua interface