Do profano ao sagrado: uma análise da doutrina bíblica da salvação nos poemas religiosos de Gregório de Matos - Freitas, Paulo Vinícius Fernandes de (2020)
A presente pesquisa propõe identificar aspectos referentes à doutrina bíblica da salvação da humanidade por meio de Jesus Cristo nos poemas religiosos de Gregório de Matos e Guerra, mediante análise.. Parte-se da seguinte indagação: Existem marcas visíveis no percurso do eu-lírico dos poemas religiosos de Gregório que se assemelhem aos atributos inerentes ao ser humano que percorre tal “trajetória da salvação”, segundo o cristianismo? Nosso corpus de investigação é composto por quatro poemas da esfera religiosa da poética gregoriana (A Nosso Senhor Jesus Cristo com Actos de Arrependimento e Suspiros de Amor, A Nosso Senhor Jesus Cristo, Buscando a Cristo e A Cristo Nosso Senhor Crucificado). A hipótese do trabalho é que mesmo em face de um período conflituoso para o espírito humano como fora o barroco, principalmente no que tange às questões religiosas, devido às dissensões entre os reformistas e os contrarreformistas, a noção da necessidade da salvação eterna através de Jesus Cristo continua a permear o entendimento do ser humano e a se manifestar por meio da literatura. Com vista em demonstrar as características da manifestação salvífica de Deus através do homem, nossa teoria para elaborar o que nomeamos de “etapas da salvação” é baseada no estudo da soteriologia, contidos nas obras de teologia sistemática de Wayne Grudem e Millard J. Erickson. A respeito do códice, estudo e análise da poesia de Gregório de Matos, nos valemos de grandes estudiosos da poética gregoriana, tais como James Amado, João Adolfo Hansen e Rogério Chociay. A fim de realizar uma pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica, utilizaremos os métodos analítico e hipotético-dedutivo