Geometria esférica: o elo entre matemática e astronomia - Kovacevic, Milenko Schiavetti Basilio (2020)
Esta pesquisa investigou os conhecimentos a serem mobilizados que são necessários para estudos de Astronomia Posicional nos anos finais da Educação Básica, empregando interdisciplinaridade de Geometria Esférica. Buscamos elucidar a razão de ser da Astronomia, partindo de uma concepção de educação que se entenda como um processo integral que reúne diversas áreas de conhecimento. Recorremos a um estudo bibliográfico, desenvolvido com base em produções textuais que contemplam a Astronomia Posicional em seu contexto histórico de origem e apresentamos um estudo histórico sobre o ensino da Geometria Esférica nas disciplinas Matemática e Astronomia nos currículos nacionais. O referencial teórico baseia-se na Teoria da Transposição Didática e na Teoria Antropológica do Didático. Sob esta ótica, diferentes objetos de ensino têm inter-relações hierárquicas que permitem identificar suas respectivas estruturas ecológicas na gênese de conceitos matemáticos apoiados na ideia de nicho, habitat, cadeia alimentar e ecossistema