A política externa brasileira frente ao conflito das Falklands/Malvinas (1982) - Espósito Neto, Tomaz (2006)
Em 04 de abril de 1982, as forças armadas argentinas empreenderam uma ação militar para a (re)conquista das ilhas Falklands/Malvinas, iniciando um conflito bélico entre a Grã Bretanha e a Argentina, que durou 74 dias, com a vitória das tropas reais britânicas. A ação argentina surpreendeu a comunidade internacional, e, colocou fim as negociações entre o Reino Unido e a Argentina sobre a soberania do arquipélago, realizadas sob os auspícios da ONU. A evolução do conflito anglo-argentino colocou a diplomacia brasileira em uma posição delicada, pois a guerra envolvia dois países importantes nas relações exteriores brasileiras. De um lado, a economia brasileira dependia do mercado, em especial o financeiro, do Reino Unido. Por outro, a Argentina, desde a resolução da questão hidroelétrica de Itaipu-Corpus em 1979, era um país considerado chave nas relações exteriores brasileiras. Diante deste quadro, o objetivo do presente trabalho é contextualizar e analisar a atuação internacional do Brasil frente ao conflito das Falklands/Malvinas de 1982. Analisando, através do conflito, alguns elementos da política externa brasileira do Governo Figueiredo (1979-1984)